Роскачество рассказало, как отличить настоящий кагор от подделки
Рекомендации при выборе кагора в преддверие праздника Пасхи дало Роскачество 17 апреля в специальном сообщении.
Выбирая кагор, следует «обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л)», — сообщило ведомство.
Кагор должен быть маркирован, как вино «ликерное» или «ликерное специальное». Классическими регионами производства кагора является Крым. Кроме него есть кагоры из Дагестана (Дербент) и Кубани (Таманский полуостров).
По данным, Роскачества, на рынке появляются крепленые вина с меньшей, чем должно быть крепостью, но называемые производителями также кагором. Такие вина существенно отличаются от классического напитка своими вкусовыми качествами.
Покупателям, кроме низкой цены, при выборе может помочь маркировка напитка. Не допускается такие наименования, как «винный напиток» или присоединение этого тремина к классическому обозначению кагора. Напитки с маркировкой, как «вино фруктовое» к кагору также не имеют никакого отношения.
Причиной появления псевдокагоров является дороговизна производства классического кагора. Для этого напитка берется только качественный и полностью вызревший виноград. Поэтому вино этой категории не может стоить дешево. Нормальная цена за кагор должна начинаться от 400-600 рублей.