Mainichi: региональный депутат разжигал ненависть к Китаю из-за похорон Абэ

Изображение: (cc) DariuszSankowski
Мобильный телефон
Мобильный телефон
Мобильный телефон

Критику в адрес члена законодательного собрания префектуры Миэ Такатора Кобаяси за фейковое сообщение о критике похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ выразили его однопартийцы, 6 октября пишет газета The Mainichi.

Прошедшие 27 сентября государственные похороны бывшего премьер-министра Японии сопровождались широкой волной критики, включая многотысячные акции протеста в разных частях Японии.

«Анализ показал, что 80% постов в социальных сетях, выступающих против государственных похорон были отправлены с соседнего континента», — написал Кобаяси 2 октября на своей странице в сети Twitter. По словам издания, это заявление можно расценивать как попытку дискриминировать определенные национальности или этнические группы.

В ответ на вопрос издания на следующий день он заявил, что заявление про «соседний континент» относится к Китаю, и что он взял эти данные у одного из спикеров, который их якобы получил из правительственного исследования.

«Источником является действующий законодатель, который однажды читал лекцию в политической аспирантуре в Миэ», — уточнил Кобаяси в своем Twitter.

На прошедшей 3 октября встрече представителей префектуры Миэ его фракция раскритиковала это сообщение. В резолюции депутаты отметили, что «это был злонамеренный розыгрыш», и «он должен уточнить, на чем основан его пост».

Требование предоставить подтверждающие факты поддержал и высокопоставленный член фракции правящей Либерально-демократической партии, к которой относится и Кобаяси.

Уже на следующий день, 4 октября, на встрече с журналистами политик заявил, что его собеседником была министр экономической безопасности Санаэ Такаити, которая якобы заявила это в рамках собрания консервативной группы Nippon Kaigi. Кобаяси добавил, что не писал свое сообщение с позиции дискриминации и не думал, что это вызовет подобную реакцию.

Сама Такаити заявила газете, что она «не делала заявлений о том, что правительство провело исследование о манипулировании информацией».

Специализирующийся на вопросах разжигания ненависти юрист Ясуко Морока отметил изданию, что «содержание не обосновано и подстрекает к дискриминации».

The Mainichi отмечает, что в 2019 году Кобаяси уже был осужден за разжигание ненависти в Twitter, а в 2021 году он получил строгое предупреждение от собрания префектуры за публикацию чужих персональных данных в своем блоге.