logo
Новость
/ Пекин

Промышленность Китая показала рост. Меньший, чем интернет-торговля

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Темпы промышленного производства Китая по первым двум месяцам 2019 года составили 5,3% в годовом исчислении, говорится в докладе Государственного статистического управления страны, прозвучавшим 14 марта на пресс-конференции в Пекине.

Согласно докладу Госстата, за последние два года удалось стабилизировать рост промышленного производства Китая. Начиная с 2017 года его показатели держатся на отметке около 7% роста в год. Однако по сравнению с 2011 годом, когда этот показатель составил 13,9%, рост промышленного производства в последние годы сократился вдвое и составил в 2018 году лишь 6,5%.

Инвестиции в основные фонды КНР за январь — февраль 2019 года увеличились на 6,1% в годовом исчислении. Однако в целом прослеживается тенденция к их снижению: с 31,8% в 2011 году до 5,9% в 2018.

В докладе отмечается значительное увеличение розничной торговли: на 13,6% с начала года. Особенно растет продажа товаров через интернет, причем большая часть заказов поступает от покупателей из сельских районов.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о задачах развития экономики, поставленных руководством Китая: рост ВВП на 6–6,5% в 2019 году, создание 11 млн рабочих мест и удержание роста потребительских цен на отметке в 3%. Отметим, что одним из факторов замедления роста китайской экономики стала торговая война КНР и США.