В Осетии обсудят ледник Колка, сошедший на группу Сергея Бодрова — ЮНЦ РАН

Изображение: Sergei Chernomorets. NASAcc0
Сход ледника Колка
Сход ледника Колка

VIII научная международная конференция «Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии», приуроченная к 20-й годовщине трагического схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, в результате которого погибли более 100 человек, пройдет 3–5 октября во Владикавказе, 24 сентября сообщили в пресс-службе Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

По словам научного руководителя Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН) Владислава Заалишвили, причины схода в 2002 году ледника Колка, в результате которого погибла, в том числе, съемочная группа Сергея Бодрова, остаются невыясненными.

Ученый подчеркнул, что необходима активизация работы ученых для налаживания процесса прогнозирования подобных природных катастроф. Заалишвили отметил, что в настоящий момент ложе ледника заполнено менее, чем наполовину, и угроза его схода отсутствует, но в случае набора ледником критической массы его сход может вызвать любое незначительное воздействие, но со временем внимание к леднику не усиливается, а ослабевает.

Ученый отметил, что после развала СССР мониторинг состояния ледника практически прекратился, а станции слежения не обновлялись с 2006 года.

Он подчеркнул, что отсутствует необходимое оборудование, которое позволяет фиксировать деформации земной поверхности.

«Сейчас мы деформацию не измеряем, наши станции сейсмического типа реагируют только на движения (землетрясения, взрывы, оползни и т. д.). А деформографы выявляют процессы накопления деформаций, которые могут привести к стихийным бедствиям», — отметил Заалишвили.

Напомним, ледник Колка находится в верхней части Кармадонского ущелья Казбек-Джимарайского горного узла. Он является так называемым пульсирующим» ледником в его поведении наблюдаются ярко выраженные колебания и неустойчивость.

Динамика ледников подобного типа полностью не изучена, для предсказания их поведения и сходов требуется постоянный мониторинг