20
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Избирательная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Совфед одобрил изменения по выборам глав регионов России

Отложить выборы глав субъектов Российской Федерации можно будет в случае объявления чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. Изменения в избирательное законодательство одобрил Совет Федерации, 20 мая сообщается на сайте верхней палата парламента РФ.

Документ с изменениями представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Согласно дополнениям, выборы губернатора может быть отложено региональным парламентом при введении на все территории данного субъекта РФ либо в двух и более муниципальных образований в нем, введен режим ЧС или режим повышенной готовности.

Также в документе говорится об изменениях в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части самой процедуры выборов. Так, сбор подписей избирателей может осуществляться с помощью портала госуслуг.

Право вводить такую возможность использования электронного ресурса предоставляется субъектам РФ, которые будут устанавливать количественные параметры. «При этом региональным законом должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов», — сообщает Совфед.

Сенаторы оговорили изменения, касающиеся заполнения подписного листа. Вводится понятие «дистанционное электронное голосование» (голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения).

Выборы в органы государственной власти, органы МСУ, а также референдума в субъекте РФ и местного референдума, регламентируемые ЦИК России, считают в Совфеде, могут проводиться по почте и с помощью дистанционного электронного голосования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER