logo
  1. Политическая война
  2. Отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года
Новость, / Пхенчхан

МОК не разрешил атлетам из России завершить Олимпиаду под российским флагом

Олимпийский прицелОлимпийский прицел
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал не восстанавливать членство Олимпийского комитета России (ОКР) до церемонии закрытия Игр-2018. Об этом на сессии МОК заявил 25 февраля президент организации Томас Бах, сообщает ТАСС.

Несмотря на соблюдение требований, МОК не разрешил олимпийским атлетам из России пройти на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане под национальным флагом.

«Исполком вынес на сессию рекомендацию не восстанавливать Олимпийский комитет России к церемонии закрытия Игр, несмотря на соблюдение требований, которые были предъявлены российской стороне 5 декабря, после решения о дисквалификации организации», — сказал Бах.

Он подчеркнул, что главной причиной этого решения стали положительные допинг-пробы двух спортсменов из России, принимавших участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Было отмечено, что данные допинг-случаи являются единичными и не имеют ничего общего с системной поддержкой допинга. Ранее допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний, а в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой были найдены следы запрещенного сердечного препарата. Спортивный арбитражный суд аннулировал их результаты, показанные на Играх.

Напомним, что 5 декабря 2017 года МОК приостановил членство ОКР по причине системного нарушения допинговых правил. Обвинения в отношении российской стороны основывались исключительно на показаниях Григория Родченкова, около десяти лет возглавлявшего российскую антидопинговую лабораторию, а затем эмигрировавшего в США. Также 5 декабря МОК установил для ОКР ряд критериев, которые российская сторона должна была выполнить для восстановления членства.

В результате данного решения МОК сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, а многие российские спортсмены были лишены наград, завоеванных ими на Играх в Сочи, и не допущены к участию в Играх-2018, либо дисквалифицированы. Отдельным спортсменам, признанным «чистыми», было разрешено выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане в статусе олимпийских атлетов из России, но без использования российского флага, гимна и формы, цветовая гамма которой дублировала бы цвета национального флага.