Ученые назвали возможные последствия возвращения Эль-Ниньо в 2023 году

Василий Верещагин. Гора Эльбрус. 1897
Василий Верещагин. Гора Эльбрус. 1897

Экваториальная часть Тихого океана вернется в нейтральное состояние в период с марта по май 2023 года, и вполне вероятно, что условия Эль-Ниньо будут развиваться осенью и зимой в северном полушарии, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 27 января сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Каждые 2–7 лет экваториальная часть Тихого океана становится на 3°C теплее (известное нам явление Эль-Ниньо) или холоднее (Ла-Нинья), чем обычно, вызывая каскад эффектов, ощущаемых во всем мире. За каждым Эль-Ниньо естественным образом следует Ла-Нинья и наоборот, с несколькими месяцами нейтральных условий между событиями.

Изменение температуры поверхности моря, связанное с описанным периодическим явлением, может показаться незначительным, но этого более чем достаточно, чтобы нарушить погодные условия в глобальном масштабе и даже крупномасштабную циркуляцию воздуха в полярной стратосфере на высоте 8 км над Земле, говорят ученые.

Условия Ла-Нинья длятся обычно два года подряд, но трехлетняя Ла-Нинья, которая существует в мире с 2020 года, встречается реже. Учитывая сильное влияние явления на глобальные закономерности осадков и температуры, ученые внимательно следят за состоянием тропической части Тихого океана, чтобы сделать прогноз.

В текущем году, считают исследователи, явление может привести к превышению 1,5°C глобального потепления — средняя температура Земли может подняться на 0,2°C. Поскольку планета уже нагрелась примерно на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом, а Эль-Ниньо добавит тепла в атмосферу, вполне возможно, что повышение температуры Земли временно превысит пороговое значение Парижского соглашения в 1,5°C.

Второе возможное последствие — усиленная жара, засуха и пожары в Австралии. В Австралии в течение трех лет выпадало больше среднего количества осадков из-за продолжительных условий Ла-Нинья, которые вызвали сильные наводнения, особенно на востоке. Во время Эль-Ниньо ученые ожидают обратного: меньше дождей, более высокие температуры и повышенный риск пожаров, особенно зимой и весной в южном полушарии.

Третье потенциальное последствие, названное учеными, — более медленное поглощение углерода в Южной Америке. Учитывая близость к экваториальной части Тихого океана, погода в Южной Америке значительно нарушается каждый раз, когда происходит явление Эль-Ниньо, с наводнениями на западном побережье Перу и Эквадора и засухой на Амазонке и северо-востоке, где последствия неурожаев могут отразиться на всем континенте.

Во время Эль-Ниньо тропические леса Амазонки высыхают, и рост растительности замедляется, поэтому из атмосферы поглощается меньше CO₂, и эта тенденция повторяется в тропических лесах Африки, Индии и Австралии. Кроме того, с уменьшением количества осадков и повышением температуры в Колумбии во время явления Эль-Ниньо были связаны вспышки болезней, распространяемых насекомыми, таких как малярия и лихорадка денге. Более высокие температуры во время Эль-Ниньо увеличивают скорость размножения комаров.

Наконец, четвертое последствие — это более сухие и холодные зимы в Северной Европе. Если Эль-Ниньо успеет достаточно усилиться, зимний сезон 2023–2024 годов в указанном регионе будет суровым, говорят исследователи.