В Австралии оценили влияние запрета пестицидов на сельское хозяйство

Якоб Беккер. Буря. 1840
Якоб Беккер. Буря. 1840
Якоб Беккер. Буря. 1840

Запрет на использование в Австралии двух распространенных пестицидов серьезно увеличит затраты на выращивание сельскохозяйственных культур и снизит прибыль фермы, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале «Сельскохозяйственный». Об этом 18 января сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

В исследовании, проведенном учеными Университета Западной Австралии Элисон Уолш и Россом Кингвеллом, изучалось влияние на фермерский бизнес и системы ведения сельского хозяйства, если использование глифосата и параквата будет запрещено в центральном пшеничном поясе.

Из-за растущего общественного мнения о том, что они представляют угрозу для здоровья человека, многие правительства по всему миру уже запретили эти гербициды. Уолш использовала биоэкономическую модель и обнаружила, что запрет приведет к «значительному снижению прибыли фермы» из-за увеличения затрат на выращивание урожая и, как следствие, повысит цены на зерно.

В выводе ученых говорится, что ни одна из имеющихся в распоряжении фермеров тактик ведения сельского хозяйства не сможет предотвратить снижение прибыли фермы, если упомянутые вещества будут запрещены.

«Вероятность такого значительного снижения прибыли должна стимулировать изобретение и разработку экономически эффективных средств борьбы с сорняками», — резюмирует Уолш.

Напомним, угроза запрета важнейших в сельском хозяйстве пестицидов, исходящая от групп сторонников органических продуктов питания и стратегии Европейского союза «от фермы к вилке», заставила фермеров в Африке начать борьбу с этой тенденцией. «Мы не понимаем, почему правительство хочет нанести ущерб продовольственной безопасности, чтобы угодить Европе», — заявляют фермеры.

Исследования Эгертонского университета показали, что Кения потеряет 150 млрд шиллингов за год из-за сокращения урожая, если уступит давлению ЕС и запретит пестициды. Урожай, уничтоженный бурно размножающимися в жарком климате сорняками и вредителями, будет потерян, так как аналогично эффективной альтернативы пестицидам на данный момент нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER