29
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Румыния отказалась продлевать соглашение с Молдавией о финансовой помощи

Румыния
Румыния
Румыния
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Решение о приостановке действия соглашения о безвозмездном предоставлении финансовой помощи Молдавии приняло правительство Румынии, сообщила президент Молдавии Майя Санду, 29 марта на своей официальной странице в Facebook.

«Это 60 миллионов евро, которые могли бы улучшить жизнь людей: с помощью общественных проектов, таких, как восстановление и модернизация более 1000 детских садов и школ, или инфраструктурных проектов, таких как газопровод Яссы — Кишинев и энергосистема», — заявила президент Молдавии.

Она подчеркнула, что соглашение с Румынией о предоставлении финансовой помощи в размере 100 миллионов евро было заключено в 2010 году и в его рамках Молдавия смогла получить только 40 миллионов евро.

По словам Майи Санду, Молдавия не получила 60 миллионов евро в связи с тем, что правительство страны своевременно не подписало дополнительный протокол в рамках действующего соглашения.

Отметим, партия социалистов Молдавии во главе с экс-президентом Игорем Додоном считает, что соглашение с Румынией не было продлено из-за политического кризиса и отсутствия функционального правительства пользующегося поддержкой парламента Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER