В Швеции обвинили компанию «IKEA» в незаконной вырубке лесов на Украине

Жан-Франсуа Милле. Лесорубы.  1850–1852
Жан-Франсуа Милле. Лесорубы. 1850–1852
Жан-Франсуа Милле. Лесорубы. 1850–1852

Мебельный гигант «IKEA», долгое время демонстрировавший признаки устойчивости, был обвинен в незаконной вырубке заповедного леса на Украине многими шведскими средствами массовой информации, 12 декабря сообщает шведское издание Аftonbladet.

«Сейчас мы отправляем на Украину двоих наших специалистов по лесному хозяйству. Сегодня мы не знаем, связаны ли вырубки с нашей компанией и законны ли они, но мы докопаемся до сути», — прокомментировал обвинения ответственный за поставки древесины в «IKEA» Ульф Йоханссон.

Ульф Йоханссон также заверил, что работающие в компании специалисты по лесоводству запросят документы на вырубку и посетят места, описанные в статье, так как, по его мнению, обвинения компании в пособничестве в сокращении заповедных лесов на Украине воспринимаются руководством «IKEA» очень серьезно.

На вопрос корреспондента, сможет ли Ульф Йоханссон гарантировать, что изготовляемая мебель не содержит незаконной древесины, менеджер ответил, что у компании есть своя система проверок, которой он доверяет, хотя никакая система не может считаться совершенной. На вопрос о независимости посланных компанией инспекторов на Украину для проверки обвинений Ульф Йоханссон отметил, что компания верит им, но Украина — рынок с высоким уровнем риска.

Напомним, большая лесная территория Украины, граничащая с Румынией, называется «легкими Европы» по сравнению с тропическими лесами Амазонки, которые некоторые называют «легкими мира». В последние годы площадь лесов на Украине медленно, но верно сокращалась, хотя вырубка деревьев на больших площадях украинских лесов является незаконной, за исключением случаев проведения защитных рубок, то есть вырубки деревьев, поврежденных болезнями, пожарами или ураганами.

Как следует из рапорта Европейского союза за 2018 год, при изучении использования протекционизма на Украине становится ясно, что эти правила также были основным источником коррупционных действий в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER