1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

Россия в целом приняла решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа

Изображение: (сс) Bas Kijzers
Верховный суд Нидерландов
Верховный суд Нидерландов
Верховный суд Нидерландов

Решение Верховного суда Нидерландов об отмене взыскания с России $50 миллиардов в пользу акционеров ЮКОСа отражает принципы верховенства права и независимости правосудия, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры 5 ноября в распространенном ведомством заявлении.

Заявление представителя российской стороны в споре между мажоритарными акционерами ЮКОСа в целом одобряет позицию Верховного суда Нидерландов, который «аннулировал вердикт Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 г., которым были ненадолго восстановлены арбитражные решения 2014 года», удовлетворявшие требования бывших мажоритарных акционеров ОАО «НК „ЮКОС“» к Российской Федерации на общую сумму в $50 миллиардов.

В то же время прокуратура сообщает о «сожалении» по поводу того факта, «что высшая судебная инстанция Нидерландов не в полной мере прислушалась к позиции Российской Федерации, которая убедительно обосновывает необходимость полной отмены арбитражных решений уже на этой стадии».

Позиция России, требовавшая отмены арбитражных решений в пользу истцов — акционеров «ЮКОСа» — уже на стадии кассационной инстанции в Высшем суде Нидерландов, связана с заведомой незаконностью приобретения спорной компании бывшими российскими функционерами.

Прокуратура сообщает, что «бывшие российские функционеры <…> незаконным образом завладели „ЮКОСом“ и затем вывели деньги из России для их отмывания и ухода от налогов».

Представитель России отмечает, что для незаконного вывода национального достояния истцы использовали «сеть подставных офшорных компаний-пустышек», которая затем позволила им совершить «процессуальное мошенничество» путем заявления требований от имени офшоров в международном арбитраже при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

В связи с этим, отмечает Генеральная прокуратура, Россия ожидает, что Апелляционный суд Амстердама, куда направлено дело для нового рассмотрения, примет позицию Российской Федерации как основанную на международном праве и соответствующую целям Договора к Энергетической Хартии.

Россия выражает надежду, что новая апелляционная инстанция «примет исчерпывающие меры для защиты прав и законных интересов российских налогоплательщиков», — указывается в заявлении прокуратуры.

По прогнозам прокуратуры, производство по делу в Апелляционном суде Амстердама может продлиться еще около полутора лет, то есть «до 2023 года».

Напомним, Верховный суд Нидерландов 5 ноября 2021 г. удовлетворил жалобу России и отменил решение апелляционного суда Гааги о взыскании с России $50 миллиардов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Этим же решением Верховный суд Нидерландов направил дело на рассмотрение в другой суд — Апелляционный суд Амстердама.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER