logo
Новость
/ Багдад

Иракские силы взяли под контроль нефтяные месторождения Бай Гасан и Авана

Восстановление нефтяной инфраструктуры КиркукаВосстановление нефтяной инфраструктуры Киркука
(cc)USAF photo

Иракские силы безопасности взяли под свой контроль нефтяные месторождения Бай Гасан и Авана к северо-западу от Киркука, после того, как бойцы Курдского Пешмерги вышли из региона, 17 октября, передает Reuters.

По информациии источников в службе безопасности Ирака наступление в богатом нефтью районе Дибиса, где расположены эти два месторождения, является частью операции, санкционированной премьер-министром Хайдером аль-Абади. В рамках операции предписано взять под свой контроль районы, на которые претендуют как региональное правительство Курдистана, так и власти в Багдаде, опирающиеся на шиитское большинство населения Ирака.

Напомним, что Киркук, которой расположен на юге Курдистана, считался «нефтяной столицей Ирака». На местных богатейших месторождениях добывалось свыше 60 процентов иракской нефти — одной из самых дешевых и качественных в мире.

Именно по этой причине Киркук является уже более 10 лет яблоком раздора для всех сил участвующих в региональном конфликте: курдов, США, сторонников ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и т.д.