В Кирове школу перевели на дистант из-за повреждения электропроводки

Дмитрий Гильманшин. Электричество - колхозникам (фрагмент). 1951
Дмитрий Гильманшин. Электричество — колхозникам (фрагмент). 1951
Дмитрий Гильманшин. Электричество — колхозникам (фрагмент). 1951

Короткое замыкание в распределительном электрощитке на 3 этаже школы № 32 в городе Кирове стало причиной перевода детей на дистанционное обучение, 11 декабря об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

В сообщении говорится, что короткое замыкание вызвало оплавление проводов, после которого произошло задымление помещения.

«Сработала пожарная сигнализация. Учеников на этот момент в школе не было», — сообщили в пресс-службе.

На место прибыл пожарный расчет и ликвидировал тление в электрощитке. Здание школы было обесточено.

В департаменте образования рассказали, что на данный момент в школе проводится проверка системы электроснабжения. Специалисты поэтапно подключают межэтажные электрощитки.

В связи с тем, что в школе произошло замыкание электропроводки, всех учащихся было решено перевести на дистанционную форму обучения.

«С сегодняшнего дня дети и педагоги временно переведены на обучение в дистанционном формате», — сообщили в ведомстве.

На традиционную очную форму обучения школьников планируют вернуть во вторник. С 15 декабря школа будет работать в обычном режиме.

Комментарий редакции

Случай с переводом учащихся на дистант из-за повредившейся проводки в школе говорит о том, что дистанционное обучение внедрялось изначально не для борьбы с эпидемией COVID-19. А ведь чиновники не устают уверять родителей, что дистант — это временная мера, необходимая с целью остановить распространение коронавирусной инфекции.

По факту же выходит, что дистанционное обучение уже не рассматривается как временная замена полноценного очного обучения при возникновении каких-либо экстренных ситуаций, которые делают невозможным возвращение к нормальной форме обучения. Сейчас переводят на дистант не только из-за выявленных случаев коронавируса, опасность которого для детей, как показывают специалисты, незначительна. Онлайн-обучение вводят по малейшим поводам: возникновение сезонной вспышки ОРВИ, протекающая крыша или повреждение проводки. Дистант применяют как норму, которой можно легко заменить очное обучение.

При этом лоббисты цифрового онлайн-обучения уверяют, что дистант якобы гораздо лучше и прогрессивнее очного образования.

В свою очередь, медики и специалисты по здоровью детей заявляют, что дистанционное обучение наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью детей. В России, к сожалению, уже были случаи суицида среди подростков, вызванные депрессией и неуспеваемостью из-за снижения качества обучения в дистанционной форме.

Но почему-то конкретный риск вреда жизни и здоровью детей не останавливает директоров учебных заведений и чиновников от таких пагубных решений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER