Кургинян: статья Путина — важная веха развития политической мысли в России

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Статья президента России Владимира Путина о единстве русских и украинцев является одним из элементов отказа от вхождения в Запад, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире программы «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

Кургинян, обсуждая статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» подчеркнул, что ее появление говорит об идущем переосмыслении руководством страны политической роли России в мире.

«Мне кажется, что статья Путина — это очень большая веха развития политической мысли в России и политического осмысления Россией того, чем же она на самом деле является», — считает политолог.

«Это еще один элемент отказа от вхожденчества, при том, что, я напоминаю, Путин как раз представлял собой главное слагаемое великодержавного вхожденчества: «Россия будет сильной, и в сильном виде войдет в Европу“ — это путинизм 2000 года», — пояснил лидер «Сути времени».

По мнению Кургиняна, начавшийся сдержанный и осторожный пересмотр концепции вхождения России в Европу будет иметь далекоидущие последствия.

Напомним, 12 июля на сайте президента России была опубликовала статья Владимира Путина под заголовком «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой российский президент подробно развернул мысль о братском начале двух славянских народов.

Напомним, Путин еще в начале 2000-х годов высказывал идею построения «большой Европы», в которую была бы включена Россия. Он не исключал возможности вхождения РФ в НАТО, если с интересами России будут считаться.

В 2010 году, являясь премьер-министром, Владимир Путин опубликовал статью, в которой призвал к созданию единого европейского экономического пространства. В Германии статья вышла под заголовком «От Лиссабона до Владивостока».

В 2014 году Путин заявил, что Россия выступает за хорошие отношения с Западом, но не допустит ущемления своих интересов.

В 2018 году, в ответ на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о важности поддержания идеи об Европе, «которая простирается от Лиссабона до Владивостока», Путин сообщил, что считает Россию пространством европейской культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER