28
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Душанбе, / ИА Красная Весна

Шойгу обсудил ситуацию в Афганистане с министром обороны Таджикистана

Изображение: (сс)
Афганистан
Афганистан
Афганистан

Ситуацию в Афганистане на фоне поспешного вывода оттуда иностранных войск обсудили министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и глава военного ведомства Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, 28 июля сообщила пресс-служба Минобороны России.

Диалог между главами военных ведомств России и Таджикистана прошел в рамках общей встречи министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

Сергей Шойгу отметил, что вопросы совместной работы по нейтрализации угроз, исходящих с территории Афганистана, в настоящее время приобрели особую актуальность. «Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Данная ситуация требует принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведётся», — сказал он.

Глава российского военного ведомства отметил, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана создал в регионе много проблем, и подчеркнул, что в регионе ведется большая работа по обеспечению безопасности таджикско-афганской границы.

В частности, для отработки действий по отражению террористических угроз на афганском направлении уже запланированы совместные учения как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, а также организованы безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана и подготовка квалифицированных таджикистанских военных кадров.

Сергей Шойгу также подчеркнул, что задачи по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе являются общими для Москвы и Душанбе, и исходя из этого выстраивается сотрудничество оборонных ведомств.

Российский министр обороны особо отметил, что Россия готова «оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям».

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые, после вывода из страны военного контингента США и НАТО, овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города.

Объектом пристального внимания и настороженности для России и стран Средней Азии в настоящее время является возможная экспансия на север как самих талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и условно враждебных им радикальных исламистских группировок, таких как ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER