1. Классическая война
  2. Глобальная нестабильность
Лондон, / ИА Красная Весна

Daily Express назвало шесть мест, где может начаться Третья мировая война

Изображение: (cc) geralt
Красная кнопка
Красная кнопка
Красная кнопка

Регионы где возможно перерастание региональной напряженности в открытый конфликт, способный стать началом Третьей мировой войны, назвала журналист Кайша Лэнгтон, 20 октября передает издание Daily Express.

Сообщается, что многочисленные точки напряженности, разбросанные по миру, могут стать местом начала Третьей мировой войны уже в 2021 году. Большинство горячих точек могут возникнуть по причине конфликта между США и странами — региональными лидерами.

Например, США имеют противоречия с Китаем, Ираном, Северной Кореей, Турцией. Опасения также вызывает ситуация в штатах Джамму и Кашмир на севере Индии в связи с уходом США из Афганистана, а также возможная эскалация конфликта между Израилем и Ираном.

По мнению издания, противоречия между США и Ираном вызваны его ядерной программой. США пытаются не допустить создания ядерного оружия Ираном, вводя экономические санкции. Однако Иран продолжает работы по обогащению урана.

В результате конфликта Ормузский пролив может оказаться заблокированным, поставки нефти с Ближнего Востока в Европу будут затруднены, под ударом окажутся около 30% от объема добычи мировой нефти. Дефицит приведет к росту мировых цен на нефть и может поставить под угрозу отношения США со своими союзниками. Конфликт имеет потенциал разрастания на территории соседних государств, например Сирии и Йемена.

Обострение отношений между США и Китаем вызвано торговой войной, начатой президентом США Дональдом Трампом. Противоречия вызваны растущей технологической и экономической мощью Китая. Тайвань — наиболее вероятная точка перерастания противоречий в военную плоскость. Китай многие годы заявляет о желании восстановить территориальную целостность своей страны, США осуществляют политическую и военную поддержку сепаратистов.

Противоречия между США и Северной Кореей также вызваны развитием ядерной программы этой страны. Обе стороны обмениваются публичными обвинениями. США проводит в отношении КНДР политику жесткого экономического давления и постоянного политического прессинга. Ситуация осложняется тем, что ракеты Северной Кореи в состоянии достичь территории США, количество ядерных боеприпасов, имеющихся у Северной Кореи, не известно.

Противоречия между США и Турцией усилились в результате поддержки курдов со стороны США. Поддержка курдов угрожает территориальной целостности Турции. Кроме того, Турция проводит активную региональную политику на территории Сирии и Ирака, противоречащую политике США, которые в ответ угрожают санкциями, что ведет к росту напряженности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER