logo
Новость
/ Хараре

Экс-главе Зимбабве сохранили президентскую пенсию

Зимбабве Зимбабве
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Пенсию, равную его зарплате на президентском посту, будет получать бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, 25 ноября со ссылкой на чиновника правящей партии Зимбабве сообщает газета The Guardian.

Мугабе и его супруга смогут продолжать пользоваться особняком в столице страны, а государство будет оплачивать их медицинское обслуживание, домашний персонал и зарубежные поездки.

Кроме этого бывший президент и его супруга получат единовременные денежные выплаты в размере не менее 10 млн. долларов. Размер пенсии Мугабе составит 150 тыс. долларов США.

Также чиновник сообщил, что Мугабе получил гарантии того, что не будет предприниматься никаких действий в отношении деловых связей его семьи, а в случае его смерти супруга будет получать пенсию равную половине президентской.

Такие условия были достигнуты в рамках переговоров об отстранении Мугабе от власти.

Напомним, что Роберт Мугабе находился на посту президента в течение 37 лет.

6 ноября Мугабе под влиянием своей молодой жены Грэйс, поддерживаемой «молодежной» политической элитой, отстранил с поста вице-президента своего многолетнего соратника Эммерсона Мнангагву. Военные, несмотря на заслуженный в военных кругах авторитет Мугабе, который сыграл ключевую роль в национально-освободительной борьбе, вступились за Мнангагву как представителя «старой гвардии».

15 ноября 2017 года военные заняли ключевые объекты в столице страны и выступили по телевидению с требованием об его отставке. На следующий день 16 ноября состоялись переговоры между Мугабе и командующим армией Константино Чивенгой в присутствии двух дипломатов из ЮАР и католического священника.

19 ноября требование военных поддержала правящая партия Зимбабве — «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт», сложив с Мугабе полномочия лидера партии.

21 ноября Роберт Мугабе официально объявил о своей отставке с поста президента.