1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Каир, / ИА Красная Весна

Блинкен прибыл в Египет в рамках первого этапа тура по Ближнему Востоку

Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660
Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660
Ян Стен. Больная и врач (Визит доктора) (фрагмент). 1660

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Египет в рамках ближневосточного турне, в ходе которого он также посетит Израиль и Палестинскую автономию и встретится с Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом, 29 января сообщает JNS.

«Поскольку Соединенные Штаты и Египет отмечают более века дипломатического сотрудничества и дружбы, Соединенные Штаты вместе с Египтом и египетским народом поддерживают региональную безопасность», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

Визит Блинкена происходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Израилем и палестинцами после двух терактов в Иерусалиме в минувшие выходные, первый из которых стоил жизни семи израильтянам возле синагоги в районе Неве-Яаков в Иерусалиме. Эти теракты последовали за жестоким рейдом израильских сил в лагерь беженцев Дженин на Западном берегу, в ходе которого было убито 9 палестинцев, в числе которых — пожилая местная жительница.

Блинкен ранее осудил нападение на синагогу. «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают ужасное террористическое нападение, которое произошло сегодня возле синагоги в Иерусалиме», — сказал он. «Мы скорбим о погибших в теракте, и наши мысли с пострадавшими, в том числе с детьми. Представление о том, что люди становятся мишенью, когда они покидают молитвенный дом, вызывает отвращение. Особенно трагично, что это нападение произошло в Международный день памяти жертв Холокоста».

Президент США Джо Байден также осудил «ужасную» палестинскую террористическую атаку в телефонном разговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху 27 января.