1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Власти Италии почти решились национализировать завод ЛУКОЙЛа в Сицилии — LR

Якоб Дюк. Грабеж. 1650
Якоб Дюк. Грабеж. 1650
Якоб Дюк. Грабеж. 1650

Власти Италии собрались национализировать нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа ISAB на Сицилии, однако пока решение еще не принято, заявили журналисты итальянской газеты La Repubblica 29 ноября, ссылаясь на свои источники.

«Правительство вроде бы решило: нефтеперерабатывающий завод в Приоло, наиболее важный в стране, может быть спасен только посредством вмешательства государства», — отметили журналисты.

По их информации, правительство собралось принять окончательное решение по национализации 1 декабря.

По их словам, за этот проект отвечают министр экономики и финансов Джанкарло Джорджетти и министр по делам предприятий Адольфо Урсо. В случае успеха этой инициативы сицилийский НПЗ перейдет в распоряжение Минэкономики Италии.

Напомним, ЛУКОЙЛ выкупил большое количество акций завода ISAB в 2008 году и стал владельцем пакета в 49%. Предприятие, расположенное на юго-востоке Сицилии, занимает третье место в Европе по объему переработки нефти. Он вырабатывал около 22% потребляемого в Италии топлива.

Завод ориентирован на переработку нефти марки Urals, и в случае введения эмбарго на российскую нефть ему грозит банкротство. В ноябре его предлагала выкупить американская компания Crossbridge, но ЛУКОЙЛ отказался продавать предприятие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER