1. Классическая война
  2. Милитаризация Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Кабинет министров Японии разрешил экспорт летального оружия

Утагава Хирошиге. Самураи. XIX век
Утагава Хирошиге. Самураи. XIX век
Утагава Хирошиге. Самураи. XIX век

В результате чрезвычайно важного изменения политики пацифистской Японии правительство одобрило изменения, которые позволят экспортировать готовое оружие, такое как ракеты Patriot. Об этом информирует 23 декабря газета The Asahi Shimbun.

Решение получило одобрение Совета национальной безопасности. Asahi напоминает, что в 1976 году правительство запретило экспорт оружия в принципе, сославшись на статью 9 Конституции, в которой содержится положение об отказе от войны.

Но в 2014 году, когда Синдзо Абэ был премьер-министром, правительство отменило три принципа, касающиеся экспорта оружия, и заменило их действующими принципами «передачи оборонного оборудования и технологий».

22 декабря министров воспользовался изменениями и одобрил экспорт готовых ракет класса «земля-воздух» Patriot.

Газета поясняет, что детали оборонного оборудования, произведенные в Японии по лицензионному соглашению с американской компанией, в прошлом могли экспортироваться только в Соединенные Штаты.

Теперь можно экспортировать не только готовую продукцию, но и оборонное оборудование в любую из восьми стран, компании которых имеют лицензионное соглашение с Японией. Такими соглашениями охватывается 79 видов продукции, и ее можно поставлять в США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Бельгию, Швецию и Норвегию.

Для них существуют ограничения на экспорт лицензионной продукции в третью страну, на что требуется предварительное согласие Японии. Странам, вовлеченным в военный конфликт, таким как Украина и Израиль, запрещено получать такое оружие.

Но, как и в случае с ракетами Patriot, экспорт в Соединенные Штаты предназначен для пополнения американских запасов. Запасы США оказались истощены из-за экспорта большого количества ракет на Украину. И даже если ракеты японского производства никогда не будут туда отправлены, их наличие в арсенале США высвобождает другие ракеты для передачи Киеву.

Согласно изменениям, нелетальное снаряжение также может экспортироваться во все страны, которым грозит вторжение, определяемое по нормам международного права, а не только на Украину, отмечает издание.