Жители Гронингена начали месяц протеста против добычи газа

Изображение: (cc) Detlef Schobert
Скульптура «Молекула», Гронинген
Скульптура «Молекула», Гронинген
Скульптура «Молекула», Гронинген

Месяц протестов, связанных с добычей газа в голландской провинции Гронинген, начали жители административного центра с одноименным названием, 16 августа сообщает нидерландское издание NL Times.

Уличные акции протестов будут приурочены к 10-й годовщине землетрясения недалеко от Хейзинге магнитудой 3,6 — самого сильного землетрясения в Нидерландах, связанного с добычей газа. Землетрясение ощущалось на большой площади и причинило значительный ущерб. В последующие годы было много протестов против добычи газа в этом районе, так как газ продолжают добывать.

Из-за землетрясений правительство Нидерландов пообещало в 2018 году как можно скорее прекратить добычу газа в провинции. Однако значительное повышение цен на энергоносители, связанное с принятыми Евросоюзом пакетами санкционных мер против России, внесло коррективы в планы местных властей.

Жители Гронингена требуют не только «сейсмически безопасной окружающей среды», но и значительной компенсации за полученный от землетрясений ущерб.

Кабмин планирует остановить регулярную добычу газа в Гронингене в октябре. При этом на месте газового месторождения оставят все необходимое, чтобы возобновить добычу в случае чрезвычайной ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER