logo
  1. Война с историей
  2. Памятные даты
Новость, / Москва

Перу помнит погибших в 1970 году советских спасателей и ищет их родных

Памятник погибшему экипажу самолета Ан-22 и медицинской делегации. Новодевичье кладбище. Москва
Памятник погибшему экипажу самолета Ан-22 и медицинской делегации. Новодевичье кладбище. Москва
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Родственников советских людей, погибших в 1970 году в авиакатастрофе транспортного самолета Ан-22, везшего гуманитарную помощь в Перу, ищет посольство страны, заявил посол Перу в России Чимой Артеага, 17 июля передает REGNUM.

Посол Перу, в частности, сказал, что 18 июля в день перуано-российской солидарности будут проходить ежегодные траурные мероприятия, посвященные памяти 22 советских людей — пассажиров и членов экипажа разбившегося в Атлантике в 1970 году Ан-22, летевшего с грузом гуманитарной помощи в пострадавшую от землетрясения Перу.

«Мы считаем, что принесенная благородная жертва является высочайшим проявлением человечности, которую всегда следует вспоминать с благодарностью и чтить за солидарность», — подчеркнул Артеага. Однако в силу того, что с тех пор прошло почти полвека, становится трудно найти родственников, поэтому посол пригласил их к участию в церемонии на Новодевичьем кладбище 18 июля.

Напомним, 31 мая 1970 года в Перу произошло землетрясение, за которым сошел огромный оползень, из-за чего погибло около 100 тысяч человек. СССР сразу же оказал Перу гуманитарную помощь, отправив транспортной авиацией врачей, оборудование, медикаменты и предметы первой необходимости — в общей сложности более 120 тонн.

18 июля в ходе очередного рейса Ан-22 «Антей» с бортовым номером СССР-09303 пропал в Атлантическом океане после промежуточной посадки в Исландии. Проведенные с международным участием поиски позволили найти несколько фрагментов самолета, однако точную причину катастрофы установить не удалось.

На памятнике, установленном в госпитале города Уарас в перуанской провинции Анкаш, сказано: «Вы спешили на помощь пострадавшим от землетрясения. Мы работали здесь, помня о вас».

Кроме того, в мемориале «Кампосанто», расположенном в наиболее пострадавшем от землятресения городе Юнгай, погибшим советским спасателям также установлен памятник.

Читайте также: США арестовали экс-президента Перу