Ученые разработали новый тип наноловушек для изучения свойств белков

Изображение: pixabay.com
природный белок
природный белок

Новый тип молекулярной ловушки, которая может удерживать белковую молекулу в течение нескольких часов, разработали ученые университетов Делфта и Мюнхена, 30 августа сообщает журнал Nature Nanotechnology.

Технология под названием электроосмотическая ловушка нанопор (NEOtrap) позволяет изучать отдельные молекулы белка в течение гораздо более длительного периода времени, чем это было возможно раньше. Это позволяет наблюдать, как отдельные белки меняют свою форму с течением времени.

NEOtrap сочетает в себе две нанотехнологии: твердотельные нанопоры и ДНК-оригами. Нанопоры — это небольшие отверстия, которые ученые используют в качестве датчиков для отдельных молекул, таких как белки. Поскольку белки обычно проходят через небольшое отверстие за микросекунды, они могут быть доступны для изучения только на короткое время.

Запечатав наноотверстие наноразмерным шариком, полностью построенным из ДНК, исследователи могут запирать белок в нанопоре в течение нескольких часов. Ученые создали этот наношарик, используя подход, называемый «ДНК-оригами». Это метод, имитирующий складывание оригами, только в микромасштабе, используя наноразмерные нити ДНК.

NEOtrap позволит ученым по всему миру проводить совершенно новые эксперименты, потенциально раскрывающие ранее не доступные для изучения функциональные особенности белков.