В Цюрихском зоопарке от герпеса за месяц умерли три слона

Изображение: (сс) Kate Nevens
Слон
Слон
Слон

Три азиатских слона умерли в зоопарке Цюрих всего за месяц после заражения вирусом герпеса, 29 июля сообщает Phys.org.

Смертельный вирус, поражающий слонов, поставил экспертов в тупик относительно того, как остановить его распространение.

Двухлетний самец Умеш был первым, кто стал жертвой слоновьего эндотелиотропного вируса герпеса (EEHV) в конце июня, а всего через несколько дней за ним последовала его восьмилетняя сестра Омиша. Неделю назад пятилетняя самка Рувани из второго матриархального стада, также умерла.

Все они молниеносно умерли от вируса герпеса, который вызывает у молодых азиатских слонов внутреннее кровотечение и отказ органов.

В неволе этот вирус является «основной причиной смерти слонов в возрасте от двух до восьми лет», сообщил куратор зоопарка Паскаль Марти. По его словам, известно также, что вирус убивает слонов в дикой природе, но сложнее обнаружить.

Вирус герпеса находится в латентном состоянии почти у всех слонов, как в дикой природе, так и в неволе, но в некоторых случаях может внезапно стать смертельным, убивая своих жертв в течение нескольких дней. «Мы до сих пор не знаем, почему это происходит и когда это происходит», — сказал Марти.

По словам ученых, вакцины от этого вируса нет, и хотя противовирусные препараты существуют, они не очень эффективны, и даже при быстром лечении слонов выживают только около трети из них.

«Эпидемиология заболевания до сих пор не ясна, — сказал ветеринар Бхаскар Чоудхури. — Вирус периодически передается взрослыми, но все чаще в периоды стресса, который, как полагают, является источником инфекции для молодых телят».

Цюрихский зоопарк открыл свой новый вольер для слонов в 2014 году, предоставив своим стадам в шесть раз больше места, чем раньше. На данный момент в зоопарке осталось только пять слонов, которые бродят по вольеру площадью 11 000 квадратных метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER