Ученые запустили эволюцию клеток лягушки и создали живых роботов

Живые роботы были созданы из клеток эмбрионов лягушек. Об этом 14 января сообщил журнал MIT Technology Review.

Крошечные живые роботы, или ксеноботы, были созданы с помощью клеток, взятых из эмбрионов лягушек. Каждый ксенобот меньше миллиметра в поперечнике. При этом он может двигаться в воде, используя две короткие конечности. Роботы другой конструкции имеют мешок для переноски небольшого груза.

Исследователи из Университета Тафтса, Университета Вермонта и Центра биоинженерии Гарварда считают, что такие живые роботы могут быть использованы для очистки окружающей среды от микропластика, переваривания токсичных материалов и, в отдаленной перспективе, для доставки лекарств в наши тела.

Роботы построены из клеток сердца эмбриона лягушки, которые спонтанно сжимаются и расслабляются, как крошечные поршни, и клеток кожи, которые являются «каркасом» робота. После запуска биоробота он может двигаться на протяжении десяти дней.

Ксеноботы были созданы с использованием эволюционного алгоритма, который имитирует естественный отбор — в компьютерной среде. Процедура создания устройств состоит из создания случайных мутаций в конструкции робота, последующей выборки наиболее перспективных из полученных вариантов и последующего запуска мутаций. Тестирование мутантов проводилось в виртуальной среде.

Во время создания биоробота ученые искали те мутации, которые обеспечивают перемещение ксенобота. После ста итераций были получены пригодные для демонстрации результаты.

В будущем ученые планируют создавать биороботов с нервной системой и сенсорными клетками и даже с рудиментарными когнитивными способностями, позволяющим ксеноботам реагировать на изменения окружающей среды.