1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Оттава, / ИА Красная Весна

Трюдо решил провести выборы в сентябре, пока канадцы за него — Reuters

Изображение: (сс0)
Джастин Трюдо
Джастин Трюдо
Джастин Трюдо

Провести парламентские выборы до конца сентября планирует премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает 12 августа со ссылкой на источники, близкие к премьер-министру, агентство Reuters.

По информации агентства, в воскресенье 15 августа Трюдо решил сделать заявление о том, что назначит досрочные выборы на 20 сентября 2021 года. Эту информацию в Reuters получили от четырех разных источников в канадском правительстве.

Журналисты подчеркивают, что дата кажется правдоподобной, поскольку помощники Трюдо уже несколько месяцев говорят о том, что досрочные выборы ожидаются до конца 2021 года, то есть на два года раньше запланированного срока.

Причина этого — сравнительно высокие рейтинги Либеральной партии Канады на фоне того, что сейчас у Трюдо парламентское меньшинство. Поэтому ему нужно каждый раз по ключевым законопроектам договариваться с оппозицией, которую премьер-министр в последнее время обвиняет в обструкции.

Либералы признают, что призыв к выборам сейчас был бы азартной игрой, учитывая, что последние опросы общественного мнения показывают, что партии еще не гарантировано большинство и существует риск четвертой волны COVID. Тем не менее опрос, проведенный Abacus в четверг, показал, что либералы могут получить 37%, а консерваторы — 28% голосов.

Онлайн-опрос 3000 человек, проведенный в период с 6 по 11 августа, показывает, что Трюдо вполне может восстановить контроль над Палатой общин. В настоящее время либералы занимают там 155 из 338 мест.

Чтобы официально начать кампанию, Трюдо нужно будет посетить генерал-губернатора Мэри Саймон, личного представителя официальной главы Канады королевы Елизаветы, чтобы попросить распустить парламент. Этот визит в настоящее время запланирован на утро воскресенья, сообщили источники. Эксперты по конституции говорят, что Саймон должна согласиться с этой просьбой.

Напомним, Трюдо пришел к власти в 2015 году, получив большинство из 338 мест в Палате общин, но в 2019 году ситуация переменилась после того, как появились старые фотографии, на которых он выкрасил лицо в черный цвет и надел костюм и тюрбан, изображая мавра, за что подвергся обвинениям в расизме. «Обстоятельства сильно изменились с 2019 года. Нам нужно знать, поддерживают ли канадцы наши планы по восстановлению экономики», — сказал один из источников.

Напомним, правительство Канады накопило рекордный объем долгов, потратив значительные средства на защиту частных лиц и предприятий от COVID-19. Они планируют влить дополнительные 100 миллиардов канадских долларов (80 миллиардов долларов США) — от 3% до 4% ВВП — в экономику в течение следующих трех лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER