1
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Коррупция на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Экс-судья Чаус пока не является задержанным и находится под защитой СБУ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Экс-судья Днепровского районого суда Киева Николай Чаус, обвиняемый в вынесении «нужного решения» в деле о торговле наркотиками, не задержан службой безопасности Украины (СБУ), а находится под ее защитой, заявил адвокат экс-судьи Ростислав Кравец 1 августа в своем Telegram-канале.

«Николай Чаус найден и, насколько это возможно, он в безопасности и получает необходимую медицинскую помощь, и поверьте, она ему нужна… Он не является пока задержанным и находится действительно под защитой СБУ», — заявил адвокат.

Он сообщает, что смог с ним пообщаться и считает возникшую ситуацию «немыслимой», а не просто неординарной. Адвокат призывает первые лица Украины найти в себе «смелость взять на себя ответственность и с максимальным соблюдением прав человека решить этот вопрос».

Напомним, экс-судья Николай Чаус 9 августа 2016 года был пойман на взятке в $150 тыс. за обещание вынести «нужное решения» в деле о наркоторговле. Доллары он закопал на своем огороде в литровых банках. Пока его пытались арестовать, он сбежал в Молдавию на частном самолете нелегально, но в конце 2016 года сдался полиции республики, попросив политического убежища.

На тот момент СМИ писали, что Чаус избежал ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны на тот период президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Однако в середине марта 2021 года Коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала экс-судье в предоставлении политического убежища в Молдавии. На Украине Чаусу теперь грозит 12 лет тюрьмы.

Но этим всё не закончилось. Экс-судью 3 апреля неизвестные похитили прямо из центра Кишинева. Место нахождения его было неизвестно, однако Чаус несколько раз связывался со своей супругой по интернету и он сообщал ей, что его никто не похищал и он находится в безопасности.

30 июля Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области Украины. Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сообщал, что работники национальной полиции по прибытии хотели задержать Чауса, но сотрудники СБУ «отбили» его и увезли в неизвестном направлении.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подало запрос в СБУ, но запрос был игнорирован и Чауса доставили в Центральное управление СБУ на ул. Владимирской в Киеве. В этот день адвокату экс-судьи также отказали во встрече с клиентом, заявив, что в управлении его просто нет. 31 августа пресс-центр СБУ сообщил, что Чаус сам обратился к сотрудникам управления «с заявлением о похищении и лишении свободы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER