logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформы государственного аппарата
/ Курган

В Зауралье жители проголосовали за сокращение муниципальных образований

Адриан Моро. Шагреневая кожа (фрагмент). 1831 годАдриан Моро. Шагреневая кожа (фрагмент). 1831 год

За преобразование своих муниципальных образований в муниципальные округа высказалось большинство участвавших в опросе жителей двух муниципальных районов Курганской области, 10 сентября сообщается на сайте ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области»

В опросе участвовали более 1,5 тысячи жителей Петуховского и Макушинского районов. Опрос проводился в неофициальной форме возле избирательных участков.

За преобразование своего района в муниципальный округ высказались в Петуховском районе — 83,7, а в Макушинском — 80,1 процента опрошенных.

Напомним, в конце июня врио губернатора Вадим Шумков на встрече с жителями озвучил планы по созданию новых территориальных форм местного самоуправления — муниципальных округов. Идея муниципальных округов предусматривает не двухуровневую, как сейчас, а одноуровневую систему местного самоуправления, когда все поселения объединяются в муниципальный округ решением местных представительных органов, а существующие органы местного самоуправления прекращают свое существование.

Такая новая форма местного самоуправления стала возможна в связи с вступлением в силу федерального закона № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Стоит отметить, что, по закону, для объединения всех поселений муниципального района в муниципальный округ необходимо положительное решение представительных органов практически всех поселений. Если два поселения высказались против — объединения не произойдет.

Комментарий редакции

Реформа местного самоуправления воочию показывает, что за пределами райцентров живой жизни в принципе не остается. Радикальное сокращение всего и вся говорит о том, что региональная власть это признала и смирилась, желая лишь одного — оптимизировать издержки.

Конечно, когда в селе остается 50 человек и все — пенсионеры, то административный аппарат и сельская дума им уже скорее всего не нужна. Однако, реформа по сокращению учреждений в районах проводилась еще при предыдущем губернаторе Алексее Кокорине. Тогда вопрос решался путем объединения сельсоветов, причем происходило это не только в депрессивных районах, но и в растущем Кетовском районе. То есть курс на пресловутую оптимизацию проводится в Курганской области уже давно.

Приведет ли сокращение числа муниципальных чиновников к положительному результату в Курганской области? К сокращению затрат областного бюджета это, конечно же, приведет. Но, как обычно у нас бывает с дотационными бюджетами, дотации из федерального бюджета будут сокращены именно на такую сумму.