5
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Казань, / ИА Красная Весна

В России из-за малярии умер второй турист, вернувшийся с Занзибара

Комар — разносчик малярии
малярииразносчикКомар —
Комар - разносчик малярии
Изображение: (сс)

В России зафиксирован второй смертельный случай из-за малярии туриста, возвратившегося из поездки на Занзибар, сообщает 4 декабря информационный портал TourDom.ru.

Житель Казани Марат Якупов в ноябре отдыхал на курорте на Занзибаре. Через шесть дней после возвращению в Россию у него поднялась температура. Якупов, увидев в СМИ новость о смерти бизнесмена Александра Донского-младшего от малярии, обратился в Республиканскую инфекционную больницу.

Анализы показали наличие тропической малярии. В результате осложнения болезни у пациента отказали внутренние органы, и он умер.

Отмечается, что одновременно с Якуповым малярия зафиксирована еще у одного жителя Казани, с которым мужчина познакомился на острове. Туристы поехали на сафари, но не смогли вернуться в отель из-за проливного дождя и ночевали в открытом месте, где было большое количество насекомых.

Как поясняют эксперты, на самом Занзибаре не проводятся сафари, и туристов возят на материк в национальные парки. Остается неясным, почему российские граждане остались ночевать в саванне вместо того, чтобы добраться до ближайшего лодж-отеля.

Напомним, в ноябре через несколько дней после возвращения с Занзибара от малярии умер бизнесмен в сфере развлечений Александр Донской, сын экс-губернатора Архангельска Александра Донского. Донской-младший отдыхал на острове с семьей, а после возвращения почувствовал себя плохо. Врачи подозревали сначала отравление, потом COVID-19. Когда бизнесмен впал в кому, его обследовали и выявили малярию.

Напомним, возбудитель малярии — паразит из группы простейших рода Plasmodium — передается человеку с укусом инфицированного комара. Заразиться малярией можно в 89 государствах, преимущественно в Африке, Азии и на Американском континенте. Особенно восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до пяти лет. Роспотребнадзор рекомендует туристам перед поездкой узнавать о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, жить в отелях, которые обрабатывают помещения средствами от комаров, а также носить одежду, закрывающую руки и ноги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER