1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Deep Blue Aerospace провела испытания реактивной посадки ракеты Nebula M1

Изображение: Weibo
Китайская ракета Deep Blue Aerospace Nebula M1
Китайская ракета Deep Blue Aerospace Nebula M1
Китайская ракета Deep Blue Aerospace Nebula M1

Китайский космический стартап Deep Blue Aerospace провел успешные испытания многоразовой ракеты-носителя Nebula M1 с вертикальной реактивной посадкой. Об этом 7 мая сообщает американский портал SpaceNews.

В рамках проведенных испытаний ракета поднялась на высоту один километр, после чего совершила управляемую реактивную посадку. Отмечается, что отклонение от заданной точки посадки составило 50 сантиметров.

Это испытание является важной вехой в разработке ракеты Nebula-1 с восстанавливаемой первой ступенью, а также свидетельствует о прогрессе и усилиях китайских стартапов по разработке многоразовых ракет-носителей.

Предыдущие испытания ракеты Nebula M1 проводились при подъеме на высоту 100 и 10 метров. В будущих испытаниях ракета достигнет высоты 10 километров, а затем подымется на высоту, условно обозначающую границу атмосферы и начало космического пространства, — 100 километров.

Первый орбитальный запуск и посадку первой ступени Nebula-1 планируется осуществить до конца 2024 года.

Напомним, главный космический подрядчик страны, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), также изучает возможность многоразового использования ракеты «Чанчжэн-8», созданной на основе существующих ракет «Чанчжэн», а Шанхайская академия космических технологий разрабатывает многоразовый вариант на основе «Чанчжэн-6».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»