Эксперт: духовная суть Дня космонавтики — «вознесение» человека в небо

М.К. Чюрлёнис. Соната звезд. 1908.
М. К. Чюрлёнис. Соната звезд. 1908.
М. К. Чюрлёнис. Соната звезд. 1908.

Духовная суть приближающегося юбилейного Дня космонавтики заключается в том, что в этот день 60 лет назад человеческая индивидуальность впервые физически вознеслась в небо, об этом заявил 10 апреля историк Николай Смирнов в интервью ИА Красная Весна.

Николай Смирнов более 20 лет занимается изучением жизни и творчества известного советского ученого и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Перу Ефремова принадлежат романы о далеком коммунистическом будущем Земли «Туманность Андромеды» и «Час Быка».

Историк поделился своими размышлениями, связанными с творчеством одного из самых сложных и еще не до конца понятых мыслителей ХХ века и с космической проблематикой в целом.

Характеризуя роль XX века в истории человечества, Николай Смирнов в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна сказал, что именно ХХ век дал невероятный пример объединения всей Земли, плоды которого мы пожинаем уже в веке двадцать первом. Он отметил: «Человечество впервые в массе своей, подталкиваемое научным и художественным осмыслением, подняло взгляд в небо».

Отвечая на вопрос о том, что значит для него лично день 12 апреля, историк сообщил: «Это вообще одно из важнейших событий в истории человечества, а не только России. Как когда-то приручили огонь, как позднее возникла философия в VI веке до н. э.– эти события стоят в одном ряду с выходом человека в Космос. Философия выделила человеческую индивидуальность из мифа, теперь же эта индивидуальность вознеслась, физически, буквально. Вот что такое для меня День космонавтики».

Полностью интервью Николая Смирнова читайте в ближайшее время в ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER