logo
Новость
/ Санкт-Петербург

CRIES: Латинская Америка должна стать примером для мирового сообщества

Дистанционное выступление Андреса Сербина на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика...». 02.10.2017. Санкт-ПетербургДистанционное выступление Андреса Сербина на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика...». 02.10.2017. Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

Пример Латинской Америки в урегулировании конфликтов должен быть учтен мировым сообществом, заявил президент Регионального управления экономических и социальных исследований (CRIES) Андрес Сербин 2 октября в дистанционном выступлении на Третьем Международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Андрес Сербин отметил, что в Латинской Америке есть определенные региональные нормы и традиции, что Латинская Америка — мирный, по сравнению с другими, регион, в котором страны оказывают помощь друг другу. Профессор привел в качестве примера успешного урегулирования конфликтов Колумбию и подчеркнул, что пример гашения конфликтов должен использоваться мировым сообществом.

Напомним, что 2 октября в Санкт-Петербурге начал работу 3-й Международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». На форуме политики, ученые и журналисты обсуждают вопросы истории, культуры, социальных, политических и экономических процессов Латинской Америки.

Напомним также, что в Колумбии более 50 лет длился конфликт между властями и леворадикальной колумбийской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Осенью 2016 года между сторонами был заключен мирный договор, ратифицированный парламентом, и летом 2017 года прошла торжественная церемония по поводу окончания конфликта. Члены группировки разоружились, а правительство разрабатывает более 80 специальных законов и 1000 программ для реализации условий мирного соглашения, начиная от проектов по электрификации сельских районов до налоговых льгот для компаний, строящих общественную инфраструктуру. 1 сентября 2017 года группировка FARC была преобразована в политическую партию Fuerza Alternativa Revolucionaria de Colombi («Альтернативная революционная сила Колумбии»). 1 октября 2017 года начал действовать режим прекращения огня между правительственной армией и последней активной повстанческой группировкой в стране — ELN («Армия национального освобождения»).