1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Бирмингем, / ИА Красная Весна

Деревья, растущие на болотах, оказались крупнейшим источником метана

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
«Денежное» дерево
«Денежное» дерево
«Денежное» дерево

Большая часть метана, выбрасываемого из водно-болотных угодий Амазонки, выделяется в атмосферу через корневые системы деревьев, причем значительные выбросы происходят даже тогда, когда земля не затоплена. Об этом говорят результаты исследования ученых из Бирмингемского университета, 6 декабря представленных научным журналом Philosophical Transactions of the Royal Society, издаваемым Лондонским королевским обществом.

Исследователи выявили доказательства того, что деревья, произрастающие в поймах бассейна Амазонки, выделяют гораздо больше метана, чем почва или поверхностные воды, и это происходит как во влажных, так и в засушливых условиях.

В заболоченной местности, где нет деревьев, метан обычно поглощается почвой на пути к поверхности. Однако в лесных заболоченных областях корни деревьев действуют как транспортная система для метана, доставляя его на поверхность, где он выходит в атмосферу из стволов деревьев, выяснили ученые.

По мнению исследователей, это означает, что существующие прогностические модели могут серьезно недооценивать потенциальную степень выбросов метана в водно-болотных угодьях, таких как бассейн Амазонки.

Ведущий автор исследования, профессор Винсент Гаучи из Школы географии, наук о Земле и окружающей среде Бирмингемского университета заявил, что исследование продемонстрировало недостаток текущих оценок глобальных выбросов, подчеркнув, что в них «отсутствует важная часть картины».

Напомним, метан — второй по значимости вклада в глобальное потепление парниковый газ. В рамках борьбы с изменением климата по всему миру предпринимаются попытки склонить страны к снижению его выделения в атмосферу. В частности, с помощью уменьшения поголовья крупного рогатого скота, снижения добычи нефти и угля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER