1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турецкий хирург предостерег от чрезмерной прожарки шашлыка

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Шашлык
Шашлык

Поедание мяса «барбекю» может вызвать рак пищеварительных органов, заявил турецкий хирург, профессор Алп Гуркан, 22 мая сообщает издание «Turkiye Gazetesi».

Так, по мнению профессора, при приготовлении барбекю, которое является одним из популярных турецких блюд, высоко вероятно образование в мясе канцерогенов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать возникновение рака органов пищеварения.

При этом время нахождения над углями и объем образовавшихся канцерогенов имеют положительную обратную связь.

Профессор приводит данные о том, что чаще всего рак обнаруживается у людей в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст обнаружения раковых клеток в пищеварительной системе составляет 63 года.

Чтобы отодвинуть этот неприятный момент, Гуркан предлагает стандартные методы — физическую активность, отказ от курения и алкоголя, употребление нежирных продуктов.

Напомним, канцерогены — это фактор, положительно влияющий на образование злокачественных опухолей в человеческом организме. Они могут иметь как химическую (вещества), так и физическую (излучение) или даже биологическую (вирусы) природу.