1. Реальная Россия
  2. Выставка
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве открылась выставка «Эффект Джанибекова» к 80-летию космонавта

Изображение: Михаил Костенчук © ИА Красная Весна
Космонавт Владимир Джанибеков
Космонавт Владимир Джанибеков
Космонавт Владимир Джанибеков

Выставка «Эффект Джанибекова» торжественно открылась в Музее космонавтики в Москве, сообщает 12 мая пресс-служба «Роскосмоса».

В сообщении отмечается, что выставка посвящена 80-летию дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Джанибекова.

Во время мероприятия присутствующему на открытии Джанибекову исполнительным директором «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергеем Крикалёвым было передано приветственное слово от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Кроме того, прошла видеоконференция с бортом МКС. Российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков провели сеанс связи Джанибековым.

«Артемьев с помощью шуруповёрта продемонстрировал физическое явление „Эффект Джанибекова“, связанное с неустойчивостью вращения твердого тела в невесомости, которое впервые было обнаружено Владимиром Джанибековым в 1985 году на борту орбитальной станции „Салют-7“», — говорится в сообщении.

Указывается, что выставка «Эффект Джанибекова» будет работать до 11 сентября 2022 года. На ней представлены документы, награды, подлинные личные вещи и авторские работы Джанибекова — живопись и графика. Также экспонируются и другие предметы, связанные с экспедициями Джанибекова на станции «Салют», которые проходили в 1978–1985 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»