1. Экономическая война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Банковские регуляторы в Канаде предупредили о риске обвала ипотечного рынка

Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри
Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри
Жан Батист Шарден. Мыльные пузыри

Снижение цен на жилье может обвалить канадскую экономику из-за высокой закредитованности населения, предупредил канадский федеральный банковский регулятор, сообщает 29 ноября Blacklock’s Reporter.

В настоящее время долги граждан страны по ипотечным кредитам эквивалентны более чем 80% экономики Канады. Это означает, что падение цен на жилье может иметь серьезные последствия для всей канадской экономики.

«Долгосрочная тенденция к росту задолженности домашних хозяйств сохраняется и может указывать на уязвимость канадской экономики и финансовой системы», — говорится в годовом отчете банковских регуляторов.

«Задолженность домашних хозяйств [представляет] наибольший риск для многих финансовых учреждений, регулируемых федеральным законодательством, — говорится в документе. — COVID-19 оказал серьезное давление на трудовые доходы домохозяйств».

Несмотря на это, цены на жилье растут по всей Канаде, особенно в столицах провинций. При этом канадские журналисты отмечают, что федеральное министерство финансов неоднократно отвергало вероятность краха канадского жилищного сектора.

Ситуация усугубляется высоким уровнем инфляции в стране. Инфляция в Канаде достигла 4,7%. Это самый высокий уровень за последние 18 лет. Несмотря на это, правительство не сокращает расходные статьи бюджета.

Днем ранее Blacklock’s Reporter сообщал, что управляющий Банка Канады сделал прогноз, что к концу году инфляция приблизится к 5%, что превышает первоначальные оценки регулятора. При этом возможность повышения процентных ставок для противодействия инфляции не обсуждалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER