10
окт
2018
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: психиатрия РФ не должна копировать западную — там размыты нормы

Хуго Симберг. Хоровод. 1898
1898Хоровод.Симберг.Хуго
Хуго Симберг. Хоровод. 1898

В ряде западных стран серьезно пересматриваются критерии нормы и патологии, поэтому при разработке стратегии развития отечественной психиатрии необходимо с большой осторожностью подходить к международным документам и практике в этой области. Об этом заявила детский педагог, психолог, член Союза писателей РФ Татьяна Шишова на круглом столе «Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций», который прошел 10 октября в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждая представленную на круглом столе «Стратегию развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.)», разработанную Союзом охраны психического здоровья, психолог обратила внимание на то, что в документе много говорится о международных документах и международной практике. Эксперт указала на то, что в «развитых странах» критерии нормы и патологии подверглись серьезному пересмотру.

«Недавно разрешили в самолеты США брать марихуану для поднятия настроения. Легализация марихуаны происходит во многих странах, в том числе и в США», — отметила психолог.

Шишова подчеркнула, что в связи с тем, что психиатрические заболевания имеют отношение к душе человека, вопрос ценностей, разграничения нормы и патологии является ключевым и для психологии, и для дисциплин, имеющих отношения к душе человека.

По мнению педагога, поскольку в западных странах гомосексуализм считается не просто вариантом нормы, а нормой, в стратегии развития российской психиатрии необходимо ориентироваться на отечественную психиатрическую науку и обозначить традиционные нравственные ценности.

Шишова напомнила присутствующим о «не вполне этичном эксперименте», который провела на Западе группа из двух ученых и журналистки. Джеймс Линдси, Питер Богоссян и Хелен Плакроуз намеренно писали «совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере взяла верх над здравым смыслом». Абсурдные статьи ученых, которые затрагивали самые популяризируемые на Западе социальные проблемы — гендерную идентичность, феминизм, расовую эмансипацию — печатались в серьезных, рецензируемых журналах. Эксперт подчеркнула, что идеология «защиты всех угнетенных» в данном случае служит для легализации отклонений от нормы.

Напомним, президент Союза охраны психического здоровья, составитель «Стратегии развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.) Наталья Треушникова заявила, что данная стратегия является калькой с документа ВОЗ.

Круглый стол «Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций», прошедший 10 октября в Общественной палате РФ, приурочен к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается в этот день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER