Профсоюз Verdi в ФРГ раскритиковал планы министра финансов снизить налоги

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер

Главными бенефициарами нового плана министра финансов Германии Кристиана Линднера (СвДП) по снижению налогов станут люди с высокими доходами, заявил председатель профсоюза Verdi Франк Вернеке. Об этом 12 августа пишет газета Augsburger Allgemeine.

Министр финансов Германии Линднер представил планы Минфина по облегчению налогового бремени, которые сразу подверглись серьезной критике со стороны экспертов. Утверждается, что данная программа помощи гражданам Германии в конечном итоге будет способствовать усилению бедности.

Обсуждения плана Линднера стало причиной того, что в обществе разгорелся спор о справедливости. Вернике утверждает, что главными бенефициарами планируемых налоговых послаблений станут люди с высокими доходами, на которых влияет верхняя ставка налога.

«Те, кто также много работает каждый день, но, как правило, получает низкие доходы и в настоящее время больше всего страдает от повышения цен, вряд ли получат выгоду — это вопиющая несправедливость», — сказал глава профсоюза Verdi в интервью газете Rheinische Post.

Вернеке считает, что необходимо разработать комплексную налоговую концепцию, в которой изменения ставки подоходного налога будут уравновешены повышением верхней налоговой ставки и налогом на сверхприбыль, который будут платить компании, получившие непропорционально большую прибыль во время кризиса.

«Работникам, которые не получают высоких зарплат и реально нуждаются в них в связи с развитием цен, не поможет изменение налоговой ставки. Вместо этого необходим другой пакет помощи с прямыми выплатами, ориентированный на людей с низкими и средними доходами», — сказал профсоюзный лидер.

Экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум как и Вернике считает, что сейчас «просто не время» освобождать от налогов все группы доходов. «Ввиду растущей инфляции нам потребуется перераспределение сверху вниз, а не наоборот», — сказал он в интервью Der Spiegel.

Экономист Вероника Гримм также выступила с критикой реформы. Она считает, что сейчас не время вводить нововведения, при которых номинально более высокооплачиваемые работники получат больше.

Согласно плану Линднера, с 2023 года 48 миллионов граждан получат льготы на сумму более десяти миллиардов евро. В процентном выражении малообеспеченные граждане получат больше выгоды, чем высокооплачиваемые, но в абсолютных цифрах ситуация иная.

Партнеры СвДП по коалиции — «Зеленые» и СДПГ — также видят в планах министра финансов социальный дисбаланс. Однако, канцлер ФРГ Олаф Шольц (СДПГ) позитивно оценил планы Минфина.

Парламентский лидер СвДП Кристиан Дюрр также поддержал планы своего партийного лидера — Линднера и призвал других поступать также. По его словам, план министра финансов является «важным шагом к большей налоговой справедливости».

«Предлагаемые меры — это реальное облегчение для широких слоев нашего общества, которые позволяют нашему государству и нашей системе социального обеспечения работать изо дня в день», — сказал Дюрр.

«Моя просьба ко всем критикам: поддержите план Кристиана Линднера»,  — резюмировал свое заявление политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER