Убытки Украины от польской блокады могут превысить миллиард евро

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Грузовые автомобили
Грузовые автомобили
Грузовые автомобили

Косвенные убытки от блокады со стороны Польши границы с Украиной достигают миллиарда евро, заявил украинский политический аналитик Дмитрий Спивак, 1 декабря сообщает РИА Новости.

«Даже если немедленно открыть дорогу, деньги не вернуть. При этом Великобритания обещала дать всего 400 миллионов, чтобы мы решили проблему с выплатой пенсий», — сообщил эксперт.

По словам заместителя президента Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимира Балина, прямые убытки Украины превысили 400 миллионов евро. В настоящее время на границе Польши с Украиной с польской стороны стоят больше двух тысяч большегрузов, с украинской — не меньше 800 грузовиков. В очереди из грузовиков уже умерли два водителя.

Протесты польских дальнобойщиков поддерживают местные фермеры, члены Международного союза автомобильного транспорта, отраслевой группы из Венгрии, Словакии, Чехии и Литвы.

Напомним, заблокировавших автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной поляков украинские водители сравнили с пиратами, 1 декабря написала El País.

По словам газеты, тысячи украинских грузовиков скопились на границе Украины и Польши. Украинцы крайне разгневаны этой акцией протеста польских фермеров и перевозчиков. «Эти люди — террористы, они как пираты в Ливии, и самое страшное, что их мало, но они пользуются поддержкой Варшавы», — пожаловался украинский водитель Михаил Винар.