1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Антисоветские правозащитники попробовали отменить решение о ликвидации

Изображение: (сс) Kiwiev
Валюта для иноагента
Валюта для иноагента
Валюта для иноагента

Международное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента, запрещено в России) подало на апелляцию, требуя отменить решение Верховного суда России о ликвидации организации, заявила пресс-служба общества 31 января в официальном сообщении.

«28 января 2022 года юристы „Международного Мемориала“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента, запрещено в России) подали апелляционную жалобу на решение Верховного суда от 28 декабря 2021 года о ликвидации организации за неисполнение закона об иностранных агентах», — отметили в пресс-службе.

Юристы организации заявили, что само законодательство о некоммерческих организациях-иноагентах по которому было закрыто общество «противоречит международным договорам и обязательствам Российской Федерации».

По их словам, в отсутствии маркировки «иноагент» в материалах общества «нельзя считать грубым … нарушением закона».

«Ликвидация „Международного Мемориала“(НКО, выполняющая функции иностранного агента, запрещено в России), уже выплатившего штрафы за немаркировку материалов, нарушает запрет на привлечение к ответственности дважды за одно и то же», — добавили в обществе.

Юристы общества просят апелляционную коллегию Верховного суда отменить решение о ликвидации общества, которое было принято по запросу Генеральной прокуратуры России.

Напомним, главной темой деятельности общества «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента, запрещено в России) была борьба с советским наследием. В первую очередь через преувеличение реального масштаба политических репрессий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER