Ролик из игры Arma 3 выдают за кадры военной операции РФ в Донбассе

Изображение: (cc) StationMax
Arma 3
Arma 3
Arma 3

Кадры из видеоигры Arma 3 стали одним из самых популярных фейков, которые распространяют под видом боевых действий России на Украине, 25 февраля сообщил портал Shazoo.

Отмечается, что фейковый ролик, выдаваемый за реальные боевые действия посмотрело более 110 тыс. пользователей социальной сети Facebook. Кроме того, значительная часть пользователей сервиса микроблогов Twitter сделала репосты фальшивого ролика, выдавая демонстрируемые кадры за достоверную информацию.

В описании ролика говорится, что видеозапись показывает момент удара украинских ПВО по российскому самолету. Первоисточник, запустивший этот ролик в интернет, неизвестен.

На фоне происходящего, Facebook даже запустила специальный центр, призванный бороться с фейковыми публикациями.

Напомним, видеоматериалы из боевика Arma 3 не в первый раз используются для создания ложной картины о происходящем в реальном мире. Так, в сентябре 2021 года один из индийских телеканалов использовал кадры из Arma 3, выдавая их за материалы реальной атаки террористов на правительственные силы Афганистана в Панджшерском ущелье.

Кроме того, российский федеральный «Первый канал» в 2018 году продемонстрировал кадры из этой видеоигры под видом документальных съемок боевых действий в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER