14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США конгрессменов встревожила ползучая торговая экспансия Китая

Изображение: Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона
Укрощение китайского дракона
Укрощение китайского дракона

Более дюжины представителей конгресса направили письмо торговому представителю США Кэтрин Тай с просьбой немедленно обратить внимание на растущее влияние КНР в торговле и экономическом развитии Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом 13 октября пишет издание Farmprogress.

Хотя США продолжают оставаться основным торговым партнером с соседями из Центральной Америки и Карибского бассейна, усиление экономического взаимодействия Китая с этими соседями беспокоит некоторых членов Конгресса.

Китай сейчас обогнал Соединенные Штаты и является крупнейшим неконтинентальным торговым партнером для 54% Южной Америки. Это существенное увеличение по сравнению с тем, что было 20 назад, когда у Китая было мало торговых соглашений в регионе и незначительное влияние на экономику.

Китай уже начинает обсуждать новые торговые соглашения со странами Южной Америки. Например, Эквадор и Китай надеются заключить соглашение о свободной торговле уже в марте 2022 года, а Уругвай — еще раньше, возможно, к концу года.

Эта повышенная экономическая активность прибывает параллельно с китайской инициативой «Один пояс, один путь», которая представляет собой долгосрочное обязательство коммунистической партии Китая (КПК) инвестировать в крупномасштабные инфраструктурные проекты по всему миру, а также спонсируемые КПК компании, стремящиеся доминировать в сфере 5G и общественной безопасности.

С 2019 года Китай согласился инвестировать в несколько крупных инфраструктурных проектов в Сальвадоре, включая футбольный стадион и водоочистные сооружения. В 2007 году Китай профинансировал футбольный стадион в Коста-Рике.

«Растущая угроза шпионажа КПК и кражи интеллектуальной собственности всегда вызывала беспокойство, и администрация Байдена больше не может считать очевидной свою сферу влияния — даже в пределах наших границ», — заявил член палаты представителей Рик Кроуфорд, Республика Арканзас.

В письме добавлено: «Экономическое процветание и укрепление торговых отношений постепенно становятся вопросом национальной безопасности».

В письме отмечается, что официальные лица из таких стран, как Эквадор, Уругвай, Колумбия, Парагвай, Гватемала и другие заявили, что они хотят продолжать прочные торговые отношения с США.

«Пришло время превратить диалог в действия. Мы больше не можем тратить время, пытаясь исправить эту ситуацию исключительно дипломатическим путем», — пишут участники.

«У Китая есть деньги, влияние и стратегия для проникновения в Западное полушарие — это лишь вопрос времени, когда чеки станут слишком большими, чтобы их можно было отклонить».

В письме говорится: «Мы считаем, что наивысшим приоритетом для США является сохранение прочных отношений с нашими соседями в Западном полушарии. Вскоре Китай получит значительные возможности для полного доминирования в экономике Западного полушария, поскольку Китай уже является главным торговым партнером практически для всей Азии, Океании, Восточной Европы, Африки и, как уже говорилось, для большей части Южной Америки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER