Австралийцы наградили Синдзо Абэ посмертно

Изображение: (сс) ИА Красная весна
Флаги Япония — Австралия
Флаги Япония — Австралия
Флаги Япония — Австралия

Высшей наградой страны — почетным кавалером ордена Австралии за развитие двусторонних отношений между странами наградили бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Австралии. Об этом 31 августа сообщило информационное агентство Kyodo News.

В сообщении говорится, что Абэ дал согласие на получение награды еще до того, как был убит в июле этого года.

«На протяжении всей своей долгой политической карьеры господин Абэ демонстрировал свою истинную дружбу с Австралией и глубокую приверженность дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Австралией и Японией, сотрудничеству в области обороны и межличностным связям», — говорится в сообщении.

Австралия охарактеризовала Абэ как «опытного государственного деятеля первого порядка», который поднял отношения между двумя странами на новые высоты в рамках их особого стратегического партнерства.

В нем также говорится, что его лидерство на мировой арене было «замечательным», включая его видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Он, по мнению австралийцев, также стоит за формированием группы QUAD, в которую входят Австралия, Индия, Япония и США.

Среди других мировых лидеров, получивших такую же награду значатся: свергнутый лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, а также Нельсон Мандела, который был борцом с апартеидом и первым президентом Южной Африки.

Напомним, что эту австралийскую награду обычно присуждают гражданам Австралии, изредка награждая иностранцев за выдающиеся заслуги перед страной или человечеством в целом.