Ученые предупредили об угрозе потери четверти мировых урожаев

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы

Под угрозой окажется четвертая часть всех урожаев агрокультур в мире, если сельское хозяйство не адаптируется к изменению климата, предупреждают ученые из международной исследовательской группы, 11 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Ученые прогнозируют, что смена погодных условий, вызванная изменением климата, приведет к усилению экстремальной жары и уменьшению количества осадков в основных регионах выращивания сельскохозяйственных культур, что окажет влияние на сельскохозяйственное производство.

Согласно исследованию ученых, изменение климата может снизить глобальную урожайность на 10% к середине века и на 25% к концу века при сценарии сильного потепления, если фермеры не смогут адаптироваться.

Чтобы количественно оценить это, группа исследователей из Бостонского университета, Венецианского университета Ка' Фоскари (Ca' Foscari) и Европейско-средиземноморского центра по изменению климата (CMCC) объединила свои статистические модели, полученные на основе прошлых данных, с прогнозами будущей температуры и осадков.

«В глобальном масштабе способность фермеров адаптироваться к воздействиям изменения климата даже в течение более длительных периодов времени может быть ограничена, — объясняет профессор Ян Сью Винг из Бостонского университета и ведущий автор исследования. — Даже в Соединенных Штатах, на переднем крае сельскохозяйственных технологий в мире, фермеры смогли лишь незначительно компенсировать неблагоприятное воздействие экстремальной жары на урожайность кукурузы и сои в течение десятилетий».

Энрика Де Киан, профессор Университета Ка' Фоскари и исследователь CMCC, добавляет: «Мы спросили себя: если в США наблюдаются трудности с адаптацией, чего мы можем ожидать от производителей продуктов питания в тропиках, где проживает 40% населения мира?»

Авторы исследования оценили всемирную уязвимость четырех культур (кукуруза, рис, соя и пшеница), на которые приходится 75% глобального потребления калорий, на фоне будущих изменений температуры и режима осадков, вызванных изменением климата.

«Мы использовали статистические модели, обученные на больших глобальных наборах данных с привязкой к сетке исторической урожайности сельскохозяйственных культур, температуры и количества осадков, — сообщил Малкольм Мистри из Калифорнийского университета. — С одной стороны, краткосрочная реакция фермеров на непредвиденные погодные потрясения, а с другой стороны, долгосрочные изменения в течение десятилетий».

Ученые подчеркнули, что в то время как у фермеров есть ограниченные возможности адаптироваться к погодным изменениям в краткосрочной перспективе — например, путем изменения количества удобрений или поливочной воды, — в долгосрочной они могут провести существенную адаптацию, изменив сорта, сместив сроки посадки и сбора урожая, внедрив новые сельскохозяйственные технологии и инвестировав в большее количество или другую сельскохозяйственную технику. Долгосрочные корректировки могут компенсировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожайность, считают исследователи.