1. Социальная война
  2. Социальная политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии насчитали более миллиона бедных детей — ЮНИСЕФ

Изображение: skimpton007, pixabay, cc0
Новорожденный
Новорожденный
Новорожденный

В постоянной бедности в Германии живут ее маленькие граждане, говорится в исследовании Детского фонда ЮНИСЕФ (United Nations Children’s Fund), 7 декабря пишет газета Junge Welt.

Сообщается, что детская бедность в стране неуклонно растет уже несколько лет подряд. Согласно данным исследования, Германия, в отличие от других стран, не предпринимает никаких усилий для сокращения бедности детей.

Так, Польша, Словения, Латвия и Литва с 2012 года сократили бедность детей на 30%. Из 39 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евросоюза (ЕС) 17 смогли снизить детскую бедность за 10 предыдущих лет на 10%.

Польша сократила этот экономический показатель, увеличив различные семейные пособия, а Словения — повысив уровень минимальной заработной платы. Согласно проведенному исследованию под названием «Детская бедность среди богатства», в Германии 15,5% населения младше 18 лет бедны в настоящее время, 7,9% (это более 1 млн детей) являются бедными постоянно.

По мнению пресс-секретаря ЮНИСЕФ, измерения произведены консервативно. Так, по данным общей паритетной ассоциации, уровень бедности среди детей превышает 21%. Согласно данным исследования ЮНИСЕФ, Германия среди 39 государств, по которым проводилось исследование, находится на 25 месте. Еще хуже обстоят дела в США, Великобритании, Франции и Швейцарии.

Эксперты ЮНИСЕФ, проводившие исследование, пришли к выводу, что детская бедность не зависит от экономической мощи страны. Например, в Словении детская бедность значительно ниже, чем в Испании, несмотря на то, что в этих странах валовой внутренний продукт на душу населения одинаково высок.

Для борьбы с бедностью детей специалисты ЮНИСЕФ предлагают развивать схемы соцобеспечения, а также рекомендуют расширить доступ к образовательной инфраструктуре. По мнению экспертов, то, что предлагает Германия, недостаточно даже по мнению ООН, так как не все детские потребности учитываются при расчете прожиточного минимума.

Член ЕС ФРГ так же, как и Румыния, в первичное образование детей инвестировали меньше всех. Также в планах властей этих стран — сокращение помощи молодым людям. Эксперты ЮНИСЕФ считают, что занятость родителей является определенным рычагом в снижении бедности детей.

Если и отец, и мать работают полный рабочий день, бедность детей в таких семьях наблюдается только в 1% случаев. Однако среди детей, родители которых не работают, бедность наблюдается в 69% случаев.

Проведя исследование, ЮНИСЕФ сделал соответствующий вывод. В заключении отчета говорится: «Политика в значительной степени зависит от эффективной борьбы с детской бедностью».

После получения результатов исследования ЮНИСЕФ властные структуры ФРГ обнародовали обновленные меры по этому поводу. Однако Федеральное министерство финансов, сочтя, что оно не обладает юрисдикцией, сослалось на министерство семьи.

Федеральный министр по делам семьи Элизабет Паус (Союз 90/Зеленые) заявила о пересмотре графика базового обеспечения детей.

Ранее Süddeutsche Zeitung сообщила со ссылкой на Bundesanzeiger, что соответствующий закон «должен вступить в силу с 1 января 2025 года». В настоящее время правительство изучает, «необходимы ли сейчас какие-либо корректировки и если необходимо, то какие (…)».

Ведь при последующем или поэтапном внедрении необходимых мер к 2025 году затраты могут уменьшиться. А для федерального правительства приоритетом являются не дети или бедные, а сбалансированный бюджет.