logo
Новость
/ Яунде

Правительство Камеруна столкнулось с дезертирством чиновников

камерун, флагкамерун, флаг
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

Рост числа чиновников, самовольно покинувших свои посты в зоне конфликта на западе Камеруна, спровоцировали целенаправленные действия вооруженных сепаратистов, 13 сентября сообщает Radio France Internationale.

Правительство Камеруна столкнулось с феноменом дезертирства чиновников в англоговорящих регионах страны, в которых разгорелся вооруженный конфликт. Оставление своих постов увеличилось в двух регионах — Юго-Западном и Северо-Западном — из-за того, что госслужащие стали объектом охоты с целью убийства и похищения со стороны вооруженных сепаратистов.

Накануне в соцсети попала секретная служебная записка, подписанная секретарем президента, направленная в адрес министра управления территориями с требованием вернуть не позднее 10 сентября всех чиновников, самовольно покинувших свои посты в двух англоговорящих регионах, охваченных кризисом.

Эти чиновники работают в шести департаментах: в двух Северо-Западного региона и в четырех Юго-Западного. Это, главным образом, руководители административных подразделений, окружные подпрефекты. Их имена указаны в упомянутой записке.

Однако это не полный список покинувших свои посты чиновников. Один из госслужащих, работающий в Баменде, административной столице Северо-Западного региона, подтвердил RFI на условиях анонимности то, что многие другие руководители региональных служб также прекратили исполнение своих должностных обязанностей. Они считают, что руководство недостаточно делает для обеспечения их безопасности.

Напомним, два региона на западе Камеруна, в которых проживает англоговорящее меньшинство населения страны, в конце 2017 года стали ареной конфликта между различными вооруженными группировками сепаратистов с одной стороны и правоохранительными органами и армией с другой. Боевики выступают за образование независимого государства Амбазония на территории Северо-Западного и Юго-Западного регионов страны.