logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Махачкала

Дагестан расследует противоправную деятельность вернувшихся из Ирака женщин

Женщины в хиджабеЖенщины в хиджабе
(cc) agoolapulapu

О том, что дагестанские власти ведут расследование террористической и противоправной деятельности женщин, вернувшихся из Ирака, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова, 30 декабря сообщает РИА Новости.

Вернувшиеся из Ирака в Дагестан женщины находятся под стражей, сообщила детский омбудсмен. «Это так называемые черные вдовы. Из тех, кого они привезли, пока нет ни одной женщины-дагестанки, у которой не было бы солидного преступного прошлого», — уточнила Марина Ежова. Она отметила, что выбор тех, кто подлежит возвращению «совершенно волшебным образом» пал на женщин, кто «профессионально занимались этой деятельностью». Поэтому у правоохранителей Дагестана к ним существует масса вопросов.

Напомним, что стараниями рабочей группы, возглавляемой Зиядом Сабсаби — представителем главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки — в Чечню, Дагестан, Ингушетию, Башкирию и в другие регионы были возвращены из Ирака и Сирии к настоящему моменту около ста женщин и детей.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова сообщала, что согласно базе данных ее ведомства на территории Сирии и Ирака находятся дети из 350 семей, чьи родители уехали из России, чтобы примкнуть к рядам боевиков-исламистов.