14
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Самая старая электроподстанция Петербурга получила паспорт готовности

Электроподстанция «Волхов-Северная»
«Волхов-Северная»Электроподстанция
Электроподстанция «Волхов-Северная»
Изображение: (сс) Nonexyst

Паспорт готовности к зимнему максимуму получила электроподстанция «Волхов-Северная», сообщает 14 ноября ГТРК «Санкт-Петербург».

Электроподстанция была первым энергообъектом Петербурга, построенным по плану ГОЭЛРО. Этот памятник промышленной архитектуры, которому почти сто лет, снабжает Калининский, Выборгский, Приморский и частично Центральный районы. Паспорт готовности электроподстанция получила наравне с дублером, которому нет еще 10 лет. Связанные одной электроцепью, старая и новая подстанции работают автоматически, диспетчеры находятся в соседнем здании.

«Проведено семь средних капитальных ремонтов трансформаторов, расчищено более 8000 гектаров линии электропередач, заменено порядка 9000 изоляторов. Мы на 26% стали работать более надежно, чем в прошлом году. Мы полностью готовы на 100% к отопительному сезону», — сообщил директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Ленинградского ПМЭС Сергей Ходырев.

В исторической диспетчерской первой электроподстанции Петербурга приборные панели выполнены из карельского мрамора, здесь находится бюст Владимира Ильича Ленина с надписью: «Первому электрификатору от рабочих и служащих понижающей подстанции. 19/XII 1926 г.». Отмечается, что у дверей этого первого дворца электричества дежурил швейцар в белых перчатках, открывая двери сотрудникам.

В настоящее время проходит обсуждение проекта реконструкции старой подстанции, ее планируют сделать музеем и центральным офисом энергетической компании. Вся нагрузка по электроснабжению ляжет на дублера — новую подстанцию «Волхов-Северная». Ее мощности гарантированно хватит на ближайшие 50 лет. Как отметил Ходырев, будет сделано всё возможное, чтобы сохранить историческую часть подстанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER