Бельгия не готова остановить АЭС к 2025 году

Изображение: (сс) Alexandre Jacquemin
Атомная электростанция Дул. Бельгия
Атомная электростанция Дул. Бельгия
Атомная электростанция Дул. Бельгия

Заменить атомные электростанции в Бельгии более экономичным и экологичным оборудованием невозможно, заявил бельгийский профессор Жан-Паскаль ван Имперселе 1 декабря информагентству De Zontag.

«Мы должны продлить срок эксплуатации некоторых атомных электростанций при условии обеспечения безопасности», — говорит профессор.

По его оценкам, экономя на АЭС, Бельгия могла бы инвестировать в усовершенствованные источники энергии. «Мы потеряли слишком много времени (…) Я не сторонник атомной энергетики, но существующие станции в настоящее время являются самым дешевым источником энергии. Я вижу, что другие выступают за газовые электростанции как переходную фазу, но газ является ископаемым топливом и, следовательно, ухудшает экологию», — добавил он.

Напомним, 40% своей энергии Бельгия вырабатывает двумя атомными электростанциями: Тианж и Дуль. Они были открыты в 1975 году, и после сорока лет эксплуатации их хотели закрыть. Но поскольку цена на электроэнергию выросла, то решили продлить их срок работы еще на 10 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER