Ученые — отсутствие у коронавируса штаммов ускорило создание вакцины
Созданию эффективной вакцины от нового коронавируса способствует отсутствие у нового вируса штаммов (медленная эволюционность), заявили специалисты из Университета Джонса Хопкинса в исследовании, опубликованном 10 июня в специализированном медицинском журнале MedicalXpress.
По словам молекулярного биолога Питера Тилена, с момента выявления нового коронавируса SARS-CoV-2 в 2019 году в нем не произошло значительных генетических изменений.
«Разработка вакцин и лекарств для одного штамма намного проще, чем для вируса, который быстро меняется», — пояснил Тилен.
Ученые отметили, что данные американских образцов SARS-CoV-2 соответствуют данным из других частей мира. То есть, в отличие от вируса гриппа, у SARS-CoV-2 новые штаммы не появляются, поэтому возможностей для создания эффективной вакцины от него гораздо больше.
В разработке вакцины ученые сосредоточились на блокировке рецепторов S-белка, с помощью которого коронавирус проникает в клетки и организм человека. Если удастся создать вакцину, блокирующую рецепторы S-белка, то она будет эффективна против коронавируса.
Отметим, что в США окончательные клинические тесты вакцин, разработанных для борьбы с новым коронавирусом компанией Moderna и Johnson & Johnson, начнутся уже в июле этого года.
В августе стартует завершающая стадия проверки вакцины, разработанной Оксфордским университетом и британской компанией AstraZeneca. Каждая из вакцин будет испытана не менее чем на 30 тысячах человек.
В России клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции также собираются начать ближе к августу. Об этом заявили в петербургской биотехнологической компании «Биокад».